Cara Transfer File lewat Wifi dari pc ke Android Tanpa Ribet

Transfer file tanpa kabel data

Pernahkan Anda kesulitan saat ingin transfer file dari Hp Anda ke sebuah PC? dan saat itu juga Anda tidak memiliki flashdisk? Ya, USB kabel atau kabel data jawabanya. Tp gimana jadinya jika tiba-tiba kabel data Anda rusak atau tidak bisa digunakan? Sedangkan Anda harus segera memindahkan file tersebut ke Laptop Anda. Hmm, jangan frustasi dan jangan bunuh diri.. πŸ˜€ Disini akan Saya jelaskan kepada Anda cara pindah/transfer file dari android Anda ke PC atau sebaliknya. Caranya cukup mudah, semudah Anda membuat mie instant.. hehehe,

Oke langsung saja saya kasih tahu caranya.

Pertama-tama yang harus Anda siapkan adalah :

  1. Niat
    Tanpa Niat Anda tidak akan bisa melakukan semua tutorial yang akan saya sampaikan dibawah ini. Karena ada segala sesuatu itu berawal dari niat. Ngomong apa sih gue! πŸ˜€
  2. HP Android dan Software ES EXPLORER
    Setelah niat terkumpul, Anda harus punya android dulu dong.. mau pakek apa kalo nggak pakek android. Jika andorid sudah ada silahakan download software ES EXPLORER di Playstore atau dengan Click .
  3. PC/Laptop
    Yang harus Anda siapkan selanjutnya adalah PC/Laptop PC ini harus bisa digunakan untuk koneksi WIFI. Karena pada tutorial nanti akan menggunakan koneksi WIFI.
  4. Kesabaran.
    Kadang kala saat Anda mengikuti tutorial dibawah ini mungkin merasa pusing atau frustasi jika tidak berhasil. Tetaplah bersabar dan ikuti hingga akhir maka saya yakin Anda akan berhasil. πŸ˜€ tetap semangat!!

Oke, setelah semua setelah semua yang diatas sudah. kita akan lanjut ke tutorial pertama.

Cara Transfer File menggunakan Browser.

Hmm, sedikit aneh kan di dengar, transfer menggunakan browser.. ini bukan tidak mungkin, dan ini juga bukan sulap dan bukan sihir.Ini bukan juga mimpi. Tp ini kenyataan guys! Teknologi sekarang udah canggih banget!!

Dengan browser kita bisa mengunduh file yang berada di android Anda layaknya Anda mengunjungi sebuah situs.

Oke langsung saja yuk kita bahas.!

Pertama Download dan isntall ES Explorer dari link diatas.

Es explorer

Transfer file pada tutorial yang bagi disini tidak menggunakan koneksi internet data. artinya kuota Anda tidak akan berkurang selama pemindahan file.Untuk membuktikanya silahkan matikan lalulintas data internet Anda.

Jika sudah, ikuti langkah-langkah dibawah ini :

  1. Share Wifi android Anda, namun matikan lalulintas data Anda.
    langkah pertama dari tuorial ini share wifi pada android Anda. Silhakan masuk ke Setting->network->tethering->wifi tethering->aktifkan.
  2. Connect PC Anda ke hotspot yang kita buat tadi.
    Udah tau kan cara koneksinya? pasti tau dong.
  3. Setelah udah, buka aplikasi ES Explorer nya.
    Buka aplikasi ES Explorer di HP android Anda. Maka tampilanya akan seperti dibawah ini.es app
    Jika udah, tekan menu pada pojok kiri atas dan pilih network->remote manager. Atau bisa pilih remote manager di halaman depan ES Explorer.menu tool
    Beginilah penampakan dari remote managernya.

    remote manager
    Tap atau sentuh Turn on dan akan muncul IP adrres dari android Anda.

    ip addres android

  4. Buka browser pada laptop Anda.
    Jika Anda udah ngelakuin langkah diatas selanjutnya Anda buka browser pada PC/laptop Anda.Lalu ketik IP address yang ada pada andorid Anda tadi kemudian tekan enter.
    open browser
    Tarrraaaa selamat kini android Anda sudah terkoneksi dengan browser PC Anda. πŸ˜€ Jika masih gagal ulangi langkah diatas ya.. ingat ber-sa-bar…tampialn folder
    Tampilan ini adalah folder dan file yang berada di directory root android Anda.untuk merubahnya silahkan klik di icon gear pada android Anda.
    Screenshot_2016-03-26-10-34-571
    Kemudian pilih root directory. Root directory ini digunakan untuk memlih folder/tempat penyimapan mana yang akan di share di PC.
    setting app
    Setelah itu pilih folder/storage yang akan Anda share.Screenshot_2016-03-26-10-42-32
    Tekan back dan pilih storage mana yang akan Anda share. Disini saya gunakan sdcard1 atau memory eksternal.

    Screenshot_2016-03-26-10-42-43
    Jika udah tap/sentuh OK.

    Screenshot_2016-03-26-10-43-05
    Oke sudah bisa kan? sekarang refresh browser pada PC Anda dan lihat apa yang terjadi. πŸ˜€
    Next, kita lanjut ke tahap selanjutnya.

  5. Pilih dan buka file yang ingin Anda pindah.
    Setelah semua langkah diatas selesai sekarang saatnya nih Anda membuka atau memindah file yang ingin Anda pindah. Prinsip kerja dari aplikasi ini mirip saat kita browsing di internet namunyang beda sekarang yang kita browsing adalah HP kita sendiri. πŸ˜€

Oke, tutorial diatas udah selesai. Mudah kan? Sekarang mari kita lihat apa aja yang bisa dilakukan dengan browser kita.

Untuk file bertipe gambar, foto, pdf dan video kita tidak bisa langsung download melainkan harus dibuka terebih dahulu. Untuk file selain itu bisa langsung didownload dan ingat ini tidak butuh kuota internet!! πŸ˜€

Mari kita coba membuka beberapa file.
Aku coba dengan membuka file Ms.word dulu.Pilih file nya dimana tempat Anda menyimpan. Pilih dan klik file tersebut.

tampialn folder
Aku coba pilih file SATUAN EDIT.docx dan file akan langsung terdownload.

window download

Dan tarrrraaaaaaa!!!! πŸ˜€ kini file dari Hp Anda sudah berada di PC.

tampilan doc

Mari kita coba lagi denga file bertipe pdf.Lakukan seperti cara diatas ya guys! πŸ˜€

Screenshot_1

Untuk mendownloadnya, tekan icon seperti pada gambar.

tampiilan windows.

Tentukan tempat penyimpanan file dan klik OK deh! πŸ˜€

Yang lebih keren lagi adalah ketika kita membuka video atau musik. kita akan berasa streaming online anti buffering. Ingin mencobanya? silahkan buka file mp3 atau video Anda.

Screenshot_2

Untuk menyimpanya klik kanan dan pilih save video as.

save video

Sama juga saat membuka file mp3 yang ada pada android Anda.

Screenshot_3

 

Gimana keren bukan? πŸ˜€ Anda seakan akan mempunyai web yang menghubungkan PC Anda denga HP Anda.

Terus gimana kalau saya pengen transfer dari PC ke Android?

Tenang, akan saya bahas di artikel selanjutnya. πŸ˜€ Tunggu dan sering-sering kunjungi arsipuword.com ya..

jangan lupa share artikel ini kepada teman Anda ya.. πŸ™‚

Jika ada pertanyaan silahkan tanyakan di kolom komentar..

 

 

 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

− 5 = 5